INFORMACIÓN SOBRE NUEVO CORONAVIRUS



¿Qué son los coronavirus?





Los coronavirus son una familia de
virus conocida por causar enfermedades respiratorias. Afectan a
numerosas especies de animales. Algunos de estos virus –incluidos el
recientemente descubierto en China, llamado 2019-nCoV– pueden afectar a
las personas.





Gran parte de los coronavirus producen enfermedades
leves a moderadas, como el resfrío común. Sin embargo, algunos tipos
pueden provocar cuadros más graves como el síndrome respiratorio Agudo
Grave (SARS) o el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS),
identificados en años anteriores.





En relación con la forma de
transmisión, se investiga la transmisión de animales a humanos, a través
de los alimentos, y se ha confirmado la transmisión de persona a
persona. Sin embargo, los datos disponibles son limitados por ahora para
establecer claramente el mecanismo de transmisión.





Los primeros
casos se detectaron en diciembre en personas que habían estado en un
mercado de pescado de la ciudad de Wuhan, China, donde también se venden
otros animales –especialmente aves y serpientes. Como otros
coronavirus, el 2019-nCoV es un virus procedente de otra especie que ha
adquirido la capacidad de infectar a las personas. La especie de la que
procede aún no se ha identificado.





Recomendaciones para la población:





La
Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció recomendaciones
dinámicas que podrán modificarse en función de la evaluación permanente
de los nuevos datos que surjan.





  • Evitar el contacto directo con personas con enfermedades respiratorias.
  • Al
    toser o estornudar, cubrirse la nariz y la boca con el pliegue del
    codo. Siempre se deben lavar las manos inmediatamente después.
  • Mantener
    una frecuente higiene de manos, sobre todo antes de ingerir alimentos y
    bebidas, y luego del contacto con superficies en áreas públicas.




Viajeros





  • En
    caso de viajes a China, evitar los lugares cerrados sobre todo con
    presencia de animales y el consumo de alimentos crudos de origen animal
    (leche, carnes y vísceras).
  • Las personas que ingresen al
    país, ante la aparición de síntomas como: fiebre junto a secreción o
    goteo nasal, tos, dolor de garganta, dificultad al respirar y que hayan
    viajado a China o hayan tenido contacto con personas con diagnóstico de
    infección por 2019-nCoV, deben concurrir al centro de salud más cercano
    para ser evaluadas correctamente..
  • Los organismos internacionales no informan restricciones para viajar o comerciar con China.




Argentina
cuenta con un protocolo ante emergencias sanitarias para la derivación y
traslado de casos sospechosos detectados al ingreso al país.





El
país no recibe vuelos directos de la ciudad de Wuhan pero las
movilizaciones que se producen en ocasión de nuevo año Chino, que
comenzó el 25 de enero de 2020, requieren asegurar la comunicación de
esta situación a todos los viajeros a China dada la movilización de
personas desde y hacia este país.





Hasta el momento no se han identificado casos de ciudadanos argentinos infectados que residan en China.





Cabe
destacar que no se ha desarrollado ninguna vacuna para prevenir la
infección, y sólo existe tratamiento sintomático, al igual que en la
mayoría de los virus respiratorios.





Fuente: https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus