Plantas Nativas


[vc_row][vc_column width="1/4"][vc_single_image source="external_link" custom_src="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Schinus_johnstonii_%288685027624%29.jpg"][/vc_column][vc_column width="3/4"][vc_column_text]


Molle


Schinus johnstonii


Schinus johnstonii, molle blanco, es una especie de arbusto o árbolito perennifolio siempreverde, perteneciente a la familia de las anacardiáceas.


Descripción


Alcanza un tamaño de hasta 4 a 5 metros de altura. Tiene hojas simples, gruesas, de 2 a 4 cm de longitud y 1 a 2 cm de ancho. Se desarrolla por debajo de los a 1.500 m.s.n.m. en la Cordillera de los Andes Originaria de Argentina y Uruguay ​(entre Buenos Aires, Río Negro hasta La Pampa). Florece en pequeños racimos entre primavera y verano. El fruto es una baya con forma de lenteja y color oscuro.


Usos


La corteza de la raíz tiñe lana. Con los frutos maduros, muy picantes, se elabora una bebida no alcohólica que la nación ranquel llamaba "treko"; y una alcohólica de los mismos originarios "müchi pulku". La resina de la planta se utilizaba antiguamente como pegamento. Y con su madera se elaboraban pipas.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]